2008年夏のおもてなし
手作り料理のおもてなし
自宅リビングでくつろいだ
ランチなどいかがですか・・・

テーブルコーディネイト、お料理など
暮らしを楽しくするアイデアをご紹介
していきます。

レシピもお教えしますので、お楽しみに!

蟹の散らし寿司です。
粉引き取り皿に盛りました。

和風温サラダ
レシピB
鳥煎餅です。パリパリした食感が
ビールのおつまみに最高です。
ミンチ肉のゆば巻き揚げです。
レシピ@
アボガドと豆乳の冷製スープです。
レシピA
赤紫蘇ジュースのゼリーです。
色も味も夏真っ盛りです。
器は売り物ではありません・・・

recipe

@ミンチ肉の湯葉巻き揚げ Aアボガド豆腐スープ B和風温サラダ
豚ひき肉   100g
鶏ひき肉   150g
☆A☆
  酒       大さじ1
  しょうゆ    大さじ1
  片栗粉    大さじ1
  卵白     1/2ケ
  しょうが汁   少々

@ミンチ肉を合わせ、☆A☆を入れ、よく混ぜる
Aグリーンアスパラガスは塩茹でしておく
B生湯葉を広げて@をぬり、アスパラとカニ
  棒肉を中心に置き、巻く
C170℃の油でゆっくり揚げる
D花山椒塩をそえる
アボガド   2ケ
豆乳     1cup
レモン    大さじ1
かけ汁
  だし汁  大さじ2
  しょうゆ 大さじ2

@アボガドは裏ごしして、レモン汁
 大さじ1をかけて豆乳と合わす
A器に@を入れ、ウニ、カニ、海苔
 を天にのせ、食前にかけ汁をかける
☆A☆
  だし汁   1cup
  しょうゆ
  みりん

@ブロッコリ、ニンジン、カボチャ(そ  の他なんでも良い)を蒸すか、さ  っとゆでる
A大根は塩もみしておく
B@、Aを☆A☆に入れて合わす