2008年おせちでおもてなし
お正月

遊びにいらした友人と
ワインで乾杯!
メニュー

左奥から

お煮しめ
水菜のからし和え
柚子なます
千枚漬けのサーモン巻き
りんごきんとん
鶏だんご
黒豆
りんごきんとん(右奥) 千枚漬けのサーモン巻き 柚子なます 水菜のからし和え
@りんご小2ケ(出来れば紅玉)を皮のままさいの目切り
A砂糖60gで透き通るまで煮る
Bサツマイモはゆでて(あればくちなしの実を入れる)裏ごしする
CBに砂糖60g、みりん大3〜4を入れてねる
DAを入れて混ぜる
Eラップに1つ分を包み、茶巾しぼりにする
@千枚漬けを広げ、スモークサーモンをおいて巻く
A壬生菜のお漬物で2ケ所結ぶ
B半分でカットする
@かぶら、ニンジンを千切りにして、塩もみしておき、洗って水分を絞る
A鶏のささ身は酒蒸しして細く裂く
B干ししいたけは水で戻し、戻し汁、みりん、しょう油で甘辛く煮る
C三つ葉は色よくゆでて切っておく
D合わせ酢をつくる
 柚子大2 お酢大2
しょう油小1 みりん小1.5
砂糖少々、塩少々
E@〜CをDであえる
@水菜をゆでて3cmくらいに切る
Aすりゴマに練り辛子を入れて練り、
 みりん、しょう油を入れて混ぜる
Bあえる
(好みでお酢を少々落としてもよい)
一窯 鍋土粉引取皿大 3,675円 金彩楕円ガラス皿 4,200円 小判両面折敷 赤黒 12,600円