2009年初夏のデザート
バナナのムースケーキ

ほのかにバナナの味がする、
さっぱりしたケーキです。
 
冷やしていただくと、
汗ばむような日にも、
美味しいですよ。

簡単なので是非、
作ってみてください
材料
  18センチ丸型                台になるサブレ
    バナナ  200グラムー 2本ぐらい         
    生クリーム  200cc                グラハムクラッカー  130グラム
    卵白    3個                   アーモンドスライス  40グラム
    砂糖    120グラム               バター         100グラム
    レモン汁  1個分                  生クリーム       小2〜3
    ゼラチン   12グラム
  1.アーモンドを焼いて細かく砕く
  2.クラッカーも砕く  (どちらもミキサーをかけてもよい)
  3.1・2を合わせ、溶かしバターと生クリームを合わせ、ケースの底に敷き詰め、冷蔵庫でかためる。厚さ0.7センチくらい       
  4.バナナ、レモン汁、砂糖の半分をいれミキサーにかける
  5.卵白に残りの砂糖を入れあわ立てる
  6.生クリームを固くあわ立てる
  7.ふやかしたゼラチンを湯せんで溶かし、全部を合わす。
  8.氷水の上で混ぜながら冷やし、とろっとなったら固まったサブレの上に流し、冷蔵庫で冷やす。
  9.仕上げにバナナの斜め切りとミントの葉をかざる。

一窯・水野幸一作 
 銅彩釉角皿  2,800円
越前塗  フルーツフォーク 
 3,300円
小判両面折敷 青・白
14,000円