2009年夏のお気軽ランチ

完熟トマトを使った
簡単ヘルシー料理です。

岐阜・多治見の”一窯”
水野幸一さん作の
白い器に盛りつけました。
メニュー
左手前から

チキンピラフ
タコのマリネ
トマトと茄子のスープ
野菜のマリネ
チキンピラフ タコのマリネ トマトと茄子のスープ
鶏モモ肉(小さく切る) 100g
玉ねぎ 小1個
ピーマン 1個
人参 1/2本
トマトの水煮 1/2缶
にんにく 少々

@お米2カップを洗ってざるにあげる

Aにんにくのみじん切りを炒め、
 玉ねぎを 炒める
B人参、ピーマンをみじん切りにして、
 モモ肉と炒め、軽く、塩、コショウする
Cお米にABを入れ、スープ250ml、
 塩少々、お酒少々、トマトの水煮を
 入れて炊く
タコ(足) 1本         ドレッシング
大葉 3〜4枚           酢 大1
玉ねぎ 1/2個           油 大1
トマト 小1個             
塩・胡椒 少々



@タコは生のものをゆで、小口切りにする
A大葉じそは細切りにする(水につけ、アクを取る)
B玉ねぎは
細かいみじん切りにする
Cトマトは湯むきして種を取り、荒みじん切りにする
D材料をドレッシングであえる
トマト 小1個
茄子 1個
玉ねぎ 1/2個
エメンタールチーズ(とろけるチーズでも可)

@玉ねぎは薄切り、
 茄子は輪切りで水に放す
 トマトは皮をむいて、輪切りにする
Aバターで玉ねぎを炒める
B茄子を加えて炒め、
 塩、コショウ少々で味付けする
C500〜600ccの水を入れ、
 ブイヨン1個を入れる
 煮立ったら、トマトを入れてさっと煮る
D塩、コショウで味を調える
E
器の下にエメンタールチーズを敷き
 熱いスープを注ぐ

古白磁 深皿 ¥3,675

古白磁 フリーカップ ¥3,150

古白磁 朝顔鉢(小) ¥3,990