2014年 笹の葉にくるんで
ちまき風チャーハン

電子レンジを使って
もち米を炊きます。
簡単に美味しく作れます
材料
    もち米      3カップ      
    水       550cc
    豚薄切肉  100g   
    海老      
    筍        
    干しシイタケ(戻す)  
    生姜 
    ねぎ(小口切り)

A
調味料
  ・塩コショウ
  ・醤油 大4
  ・酒   大3
  ・砂糖 小1強

  
  1.もち米は洗って水加減をして1時間置く。
    ラップをして20分電子レンジにかける
ラップをはずさず5〜6分置く。
  
  2.
豚肉は細切りにして炒め、酒・醤油・砂糖少々で味を付ける。
 
  3.鍋に油 大3を熱し、生姜・ねぎ・しいたけを入れ香りを出す。
    他の材料を入れ、@のごはんを入れて混ぜる。   
  
  4.
Aの調味料を入れ、炒め、胡麻油 小1をふりかける。
  
  5.笹の葉に包んで蒸す。(香りが良くなる)
    なければ、ラップでもOK!